报名热线:

400-880-9752

联系我们
手机:
010-59422880
电话:
400-880-9752
邮箱:
edu@shizeyuan.org
地址:
北京市朝阳区北土城西路16号友诚大厦330
微信公众号:

健康小课堂当前位置:网络课堂 > 健康小课堂

高血压的饮食营养

2017-12-27 10:59:51

      流行病学调查证明,食盐的摄入量与高血压的发病呈正相关。一般凡有轻度高血压或有高血压家族史的,其食盐摄入量最好控制在每日5克以下;血压较高或合并心衰者摄盐量应严格限制,每日用盐量以1-2克为宜。我国膳食中的钠80%来自烹饪时的调味品和含盐高的腌制品,包括食盐、酱油、味精、咸菜、咸鱼、酱菜等,因此限盐首先要减少烹调用调料,少食各种腌制品。
      高血压患者应多吃富含维生素C、钾、钙、镁的食物维生素C有保护动脉血管内皮细胞的作用;高钾食物有益于血压的控制,还能避免某些降压药的副作用;而适当的钙营养能保持血压稳定;重视镁的补充有助于血压的控制。蔬菜和水果是维生素C、钾的主要来源,含钾丰富的食物还有麸皮、赤豆、杏干、蚕豆、扁豆、冬菇、竹笋、紫菜等;奶和奶制品是钙的主要来源,发酵的酸奶有利于钙的吸收;奶还是低钠食品,对降低血压亦有好处,奶制品还能降低血小板凝集和胰岛素抵抗;大豆、鱼、绿叶蔬菜、坚果及酸奶等富含镁元素。
      高血压的营养治疗原则——在药物治疗的基础上改善生活行为:①减轻体重:尽量使BMI25,可以改善胰岛素抵抗、糖尿病、高脂血症及左心室肥厚;②低钠饮食:每人每日摄入食盐<6g为宜; ③补充钾和钙;④减少脂肪摄入;⑤限制饮酒;⑥增加运动,减轻精神紧张有利于减轻体重,改善胰岛素抵抗,稳定血压水平。
       高血压饮食宜清淡:提倡素食为主,素食方式可使高血压患者血压降低。因此高血压患者饮食宜清淡,宜高维生素、高纤维素、高钙、低脂肪、低胆固醇饮食。总脂肪小于总热量的30%,蛋白质占总热量15%左右。提倡多吃粗粮、杂粮、新鲜蔬菜、水果、豆制品、瘦肉、鱼、鸡等食物,提倡植物油,少吃猪油、油腻食品及白糖、辛辣、浓茶、咖啡等。
       高血压患者应节制饮食,控制热量,纠正超重  每餐保持八分饱,纠正肥胖,使身体逐渐降到标体重水平。一般轻体力劳动的人,每日每千克体重供给热量为3O35kal。如果一个60kg体重的人,每天从饮食中摄取热量为18002100kcal,即可满足机体需要。控制热量,可根据本人劳动强度而定。老年人基础代谢率逐渐下降,活动量逐渐减少,因此,更应减少热量的摄入。
    高血压患者要适当多吃一些含蛋白质丰富的瘦肉、鱼类、奶类、蛋、豆类及豆制品,尤其是大豆的蛋白质来源广又经济,可提供所需的优质蛋白质,又可降低血液中胆固醇的含量。这对增强机体抵抗力,提高免疫功能以及对高血压的恢复是十分有利的。高血压病人的蛋白质摄入量不宜过低,应占总热能的15%以上,而且饮食中要有一定数量的动物蛋白质(鱼类最佳)和大豆蛋白质。
师泽园教育责任编辑:韩旭东